Everve - Социальное продвижение 80-го уровня от Everve

Тяжелое восстановление корпоративного мира США. Помимо динамического фондового рынка и технологического бума, большая часть бизнеса борется за выживание. Как Дональд Трамп, так и Джо Байден пообещали в своих предвыборных кампаниях восстановить экономику США от страха во время пандемии.

Это потребует поворота для корпоративной Америки, которая пережила резкий спад. В каком состоянии будет бизнес, когда резидент Белого дома начнет свой мандат в январе?

Некоторые последние жизненные показатели кажутся многообещающими. Экономика США расширилась на рекордные 33 процента, в годовом исчислении в третьем квартале года. Общая прибыль крупных компаний от индекса С и Р 500 превзошла ожидания аналитиков почти на одну пятую, причем 85% из них превысили квартальные прогнозы.

Майкл Уилсон из инвестиционного банка Морган Стэнли подсчитал, что доходы для средней фирмы из индекса выросли на 1% в годовом исчислении. Не удивительно, что Совет конференции исследовательской организации, опубликовал опрос 20 октября, в котором говорится, что доверие менеджеров в крупных компаниях выросло с 45 до 64 пунктов в прошлом квартале – уровень выше 50 показывает больше положительных, чем отрицательных ответов.

Не равномерное восстановление

Тем не менее, любой кто участвует в квартальных встречах крупных компаний с инвесторами из Уолт-срит, замечает не решительный тон и частые мрачные заметки руководителей. Например, компания по оплате визы называет возврат “не равномерным”. Производитель промышленного оборудования Катерпиллар признает, что он “держит больше запасов, чем обычно” из-за не определенности, вызванной пандемией.

Тщательный анализ чисел показывает, что корпоративное восстановление очень неравно, а некоторые отрасли и малые предприятия все еще находятся в большой беде. В то же время корпоративные балансовые отчеты находятся под напряжением, что может помешать инвестициям и привести к росту дефолтов.

Бум экономики США в прошлом квартале был бы впечатляющим, если бы это не произошло после рекордного падения валового внутреннего продукта за последний трехмесячный период. Экономика остается на 3,5% ниже уровня с конца 2019 года, признает Совет конференции и вряд ли восстановит свой уровень до пандемии к концу 2021 года или после.

Что касается большого числа компаний, прибыль которых превзошла прогнозы в прошлом квартале, Тобиас Левкович из инвестиционного банка Сити говорит, что он не впечатлен: “победа над пониженными ожиданиями прибыли – это не такой большой подвиг”.

Теперь становится ясно, что аналитики были слишком пессимистичными, когда они составляли свои прогнозы ранее в этом году. Он добавляет, что многие предприятия смогли улучшить доходы не только за счет увеличения продаж, но и за счет сокращения своих расходов. По его словам, перспективы бизнеса остаются “не устойчивыми”, потому что “вы не можете снизить свои расходы на развитие”.

Чем больше мы смотрим на цифры, тем более не последовательным кажется восстановление. Одной из причин различий является то, где клиенты компании позиционируются. Джонатан Голуб из Швейцарского Банка Кредит Суиссе подсчитал, что компании из индекса С и Р 500 сообщили об общем снижении доходов 2.8% и падении на 10.2% выручки в третьем квартале по сравнению с годом ранее.

Но он считает, что американские компании, специализирующиеся на экспорте товаров, увеличили свои доходы на 14 процентов, в то время как компании, которые в основном полагаются на местный рынок, понесли снижение менее чем на 9 процентов.

Размер-еще одна “лупа”, которая показывает не равномерное восстановление. Бинки Чадха из Дойче Банка утверждает, что это “сказка о двух фондовых рынках”. Рыночная капитализация пяти крупнейших технических гигантов (Фейсбук, Амазон, Яблоко, Корпорация Майкрософт и алфавит) снизилась с самого высокого значения за последние недели, что составляет почти четверть стоимости индекса С 500 и Р 500. Однако в этом году они получили 39% прибыли для акционеров, и без них 495 других компаний принесли доходность -1%.

Удар для малых и средних компаний

Малые и средние предприятия раздавлены. Согласно индексу Расселла 2000, доля тех из них, которые сообщают о потерях, снизилась с пика на 40%, но оставалась чуть более 30%. По сравнению с крупными компаниями, малый и средний бизнес в 4 раза чаще теряет деньги-гораздо хуже, чем во время рецессии 2001 года, или от финансового кризиса десять лет назад.

Настроение в конференц-залах небольших компаний было плохим. Последний опрос среди руководителей малого и среднего бизнеса, опубликованный Уолл-Стрит Джорнал и Организацией по обучению менеджеров Вистажа, показал, что настроение “ухудшилось в октябре 2020 года, из-за повышенных опасений по поводу замедления экономики во время восстановления дел из-за ковид-19”.

Мрачный прогноз, который является самым пессимистичным за шесть лет, можно объяснить тем фактом, что 42 процента малых предприятий считают, что они останутся без денег менее чем за шесть месяцев.

Долг растет

Если не равномерное восстановление является одной из проблем, баланс компаний-это другое. Корпоративный долг вырос до пандемии, и многие предприятия накопили больше обязательств, чтобы покрыть нехватку доходов в течение года. Эдвард Олтман из Нью-Йоркского университета беспокоится о том, “что он называет” огромным накоплением не финансового корпоративного долга.

По его подсчетам, компании выпустили более 360 млрд. долл. США по облигациям на сегодняшний день, превысили предыдущий рекорд в 345 млрд. долл. с 2012 года. Достигнув критических уровней коэффициентов задолженности-доходов и возобновления просроченных платежей, Олтман предсказал, что от 6,5% до 7% облигаций в долларах будут выплачены с задержкой.

Восстановление корпоративного мира США

Те же страхи разделяет и рейтинговое агентство С и Р. По его оценкам, “коэффициент дистресса” (проблемные кредиты-это облигации с разницей более 10 процентных пунктов по сравнению с государственными облигациями США) для американских компаний снизился до 9,5% в сентябре, по сравнению с его пиком 36% в марте, но он остается выше уровня до пандемии.

Корпоративная Америка уже занимает первое место в мире по банкротству в течение года, с 127 до конца октября. Николь Серино из С и Р Глобал отмечает, что качество корпоративных кредитов ухудшается, а число компаний с оценкой ССС+ или ниже, теперь на 50% больше по сравнению с концом 2019 года.

Три не известных будущего

Поскольку многие компании по-прежнему терпят убытки и учитывая ослабление их баланса, более чем ясно, что у американского бизнеса есть проблемы. То, что должно произойти, зависит от трех неизвестных. Одним из не известных является результат президентских выборов – длительный период не определенности после голосования будет напрягать настроение, отмечает Левкович.

Он ссылается на снижение на 11% в индексе С и Р 500 после выборов 2000 года, в которых судебные разбирательства решили исход гонки на пост президента между Джорджем Бушем и Аль Гор (на данный момент Дональд Трамп не хочет признавать победу Джо Байдена).

Время также не известно и размер следующего пакета финансовых стимулов Конгресса, который в настоящее время заморожен из-за политического тупика в Вашингтоне, округ Колумбия и который может быть остановлен, если республиканцы сохраняют контроль над Сенатом.

Это важно для компаний, потому что как объясняет Голуб, “правительство практически заявило: “Мы не хотим, чтобы рыночные силы вытесняли фирмы из бизнеса и поэтому мы будем поддерживать большую часть экономики”. Уилсон считает, что количество компаний, которые объявили о банкротстве на сегодняшний день, намного меньше прогноза из-за щедрых мер стимулирования.

Однако самым большим не известным является пандемия. Рейтинговое агентство Муди прогнозирует, что дефолт по корпоративным долгам продлится до марта 2021 года.

Причина в том, что “восстановление экономики остается хрупким на фоне риска нового возрождения пандемии, что приведет к новому раунду блокирования всей страны”. Это должно служить трезвым напоминанием о следующем президенте и корпоративных боссах о том, что несмотря на отскок, все еще могут быть трудные дни для США.

5 1 голос
Рейтинг Статей

Получи 1000 за друга и 100 000 в конце месяца

Бизнес Блог под Ключ!


Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Просмотр всех комментариев