Окончание…Часть2. Вирус в ИТ-компаниях. Прогнозы, которые были сделаны всего месяц назад-например, о 5-процентном росте сектора в этом году, уже не действительны и колебания также будут ощущаться остановленными цепями поставок и замороженными в местах цифровыми преобразованиями.

За последние две недели уже наблюдалось сокращение объема работы и ожидается, что кризис только углубится. Принимаются превентивные меры, чтобы работать как можно дольше, не сокращая людей. Люди-очень большие инвестиции и последнее, что любая компания хочет сделать прямо сейчас, – это расстаться с людьми, в которых она инвестировала в течение многих лет.

Сокращаются расходы на дополнительные льготы, такие как транспорт, фитнес-карты и т.д. В фирмах уже все люди, которые не имеют текущего проекта и перешли на 4-часовой рабочий день, используя эту возможность для сертификации или обучения новым технологиям и навыкам. Ведутся переговоры с арендодателями офисов и другими поставщиками для пересмотра условий-шаг который по всей вероятности, будет сопровождаться многими другими компаниями, потому, что ИТ-сектор является основным арендатором в крупных городах.

Международные клиенты в авиации, туризме, спортивной индустрии сильно пострадали, а некоторые из них не имеют доходов. Большая часть проектов, которые они должны были запустить, была отложена, не зная, когда. Текущие проекты сокращаются, другие отказываются, пока нет видимости.

Когда кризис пройдет, индустрии программного обеспечения придется переосмыслить свое направление по отношению к жизненно важным отраслям. Многие сектора не будут такими же после кризиса долгие годы – например спорт, где по крайней мере в течение года ничего не будет нормальным.

Данный момент снижения доходов компаний является скорее флуктуацией, чем реальной потерей, но вопросительным моментом для всех является то, как долго будут продолжаться кризисные меры по всему миру. Если пандемия здорового аспекта будет освоена, а кризисные меры будут подняты до месяца или максимум двух месяцев, то в течение этого года вернутся к норме. Если все будет продолжаться дольше, никто не может предположить.

Перегоревший рынок труда

“Новая нормальность” и предстоящий экономический кризис, по всей вероятности, положат конец постоянным скачкам заработной платы специалистов по программному обеспечению. В течение пяти лет количество занятых в секторе выросло более чем в два раза.

Расширение за последнее десятилетие привело к жесткой конкуренции для каждого доступного специалиста и постоянных жалоб отрасли о том, что существует нехватка людей, которая в основном заполнялась частными академиями. Теперь ситуация по всей вероятности, изменится.

В последние недели наблюдается увеличение числа наемных людей, но это связано с притоком специалистов после увольнений или неопределенности в их предыдущих компаниях. Те, кто сталкивается с более серьезными трудностями, являются меньшими и средними аутсорсинговыми компаниями.

Причина в том, что у многих из них 80% их оборота приходится на 1-2 клиента. Когда эти клиенты замораживают свои проекты и перестают платить, финансовая ситуация заставляет эти фирмы отпускать людей, целые команды, даже полностью закрываться. Также заметен обратный эффект: некоторые компании нанимают даже более агрессивно, чем раньше.

Зарплаты безусловно будут застаиваться, но начнут ли они падать, зависит от того, насколько продолжится нынешняя ситуация. В то же время исследование среди компаний показывает, что многие люди находятся в отпуске или на половину дня, потому что компании не хотят рисковать потерять ресурс.

Будет некоторая коррекция в том, как люди смотрят на свои рабочие места. Были целые компании, чей бизнес заключался в том, чтобы принимать людей из одной компании в другую. Для них бизнеса больше не будет.

Источник отрасли утверждает, что компании продолжают работать, потому что у них есть заказы до начала эпидемии и клиенты разнообразные. Но во втором квартале уже наблюдалось замедление, которое побудило компании сделать ставку на несколько сценариев в этом году в зависимости от того, сколько будет продолжаться закрытие экономики.

Оптимизм заключается в не большом падении бизнеса примерно на 10%, а пессимистический-на гораздо больший. Тем не менее, компании не планируют сокращать людей, потому что у них есть резервы и могут продержаться некоторое время.

Однако не все в отрасли имеют аналогичные буферы, особенно меньшие и им будет трудно выдержать. На данный момент в хорошем положении находятся разработчики развлекательного программного обеспечения, такого как игры и многое другое, потому что эти продукты ищут во время социального дистанцирования.

И немного оптимизма

ИТ-бизнес имеет много о чем беспокоиться, но и на что надеяться. Кризисная ситуация очень быстро показала, что “будущее цифровое” – это не просто пустое клише, и многим предприятиям и государственным учреждениям пришлось переехать в виртуальное пространство. Филипп Мутафис указывает, что одна из причин его умеренного оптимизма заключается в том, что “вещи, которые откладывались в течение многих лет говорят, что у него нет денег и времени и вдруг это произошло на выходные”.

Ожидается, что в начале следующего года будет наблюдаться рост сектора программного обеспечения, потому что нынешний кризис в области здравоохранения показал, что многие вещи выходят в интернет, такие как образование. Вся образовательная система в мире внезапно перешла в интернет . Мы все говорили об этом, были курсы и программы, но никто не представлял, чтобы вся система выходила в интернет.

Вирус в ИТ-компаниях

В нормальной обстановке были бы придуманы технические, политические, финансовые, социальные причины, но внезапно все они оказались незначительными.

Общий путь принятый сектором, не изменится: компании продуктов останутся такими и те, у кого есть услуги, будут продолжать работать в основном над оцифровкой традиционного бизнеса. В макроэкономическом отношении индустрия вряд ли потеряет свой вес, потому что она будет идти более медленными темпами, чем другие отрасли.

Однако по всей вероятности, проигравших будет много, а победителей-мало. Подведем итог: “не большое количество компаний, которые выиграют или выйдут невредимыми из ситуации, не компенсирует большое количество пострадавших или обанкротившихся фирм.”

0 0 голос
Рейтинг Статей
Получи 5000 рублей сразу после регистрации!

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Просмотр всех комментариев