Уолл-стрит готовится к выборам. Инвесторы и аналитики уже делают ставку на то, каковы будут последствия выбора президента США. Насколько ваши деньги зависят от президента США. Если вы находитесь на депозите в Европе, то скорее вовсе нет. Если вы являетесь инвестором в акции компаний из США, доверительное управление или паевые инвестиционные фонды – значительно.

Политика администрации президента, является важным фактором для рынка акций. Бизнес-ориентированные республиканцы и их стремление к низким налогам – это политика поддержки рынков. Противоположное относится к демократам. Конечно, это не означает, что на первых рынках только вверх, а на других только вниз.

С конца Второй мировой войны с 1945 по 2019 год, в среднем по правлениям республиканцев, С и Р500 вырос на 16%, а у демократов-на 14.3%. Это на фоне средняя доходность 10,8% за период. Существует ряд факторов за пределами администрации президента, которые влияют, но все же это дает среду, в которой все происходит.

Например, в двух сроках республиканца Джорджа Буша-младшего, была серия событий, которые негативно повлияли на рынки – теракты 11 сентября 2011 года, последовавшие войны в Афганистане и Ираке, и в довершение всего срока его пребывания, банкротство братьев Леман с самым большим финансовым кризисом Великой депрессии.

Сегодня, за 4 месяца до выборов в США, Уолл-Стрит уже вступила в сезон ставок. Инвесторы и участники рынка прогнозируют, куда пойдут цены на акции, если выиграет кандидат от демократов Джо Байден. И его шансы на это возрастают. Чувствуя угрозу, нынешний глава государства Дональд Трамп вступил в игру объявив, что только он может защитить портфели от акций своих граждан.

Последнее может сработать, по крайней мере, немного – в нынешнем первом сроке Трампа – фондовый рынок США сделал довольно большой рост за короткое время. Низкие процентные ставки последнего десятилетия в сочетании с пониженными налогами администрации Трампа, были стимулом для этого. Благодаря свободным торговым платформам на биржах, к ним напрямую пришли и многие мелкие инвесторы и домохозяйства.

Особенно с прямой помощью, которую они получили от правительства при КОВИД-19, для многих это был прямой стимул инвестировать на биржу. Что с ней случилось. В этом смысле Трамп может также иметь поддержку этой части заинтересованных американцев. Несколько. С одной демократической грудью впереди, в последние месяцы поддержка Джо Байдена растет, а Дональд Трамп теряет доверие из-за реакции институтов на пандемию коронавируса и его ответа на протесты против расизма в США.

В конце прошлой недели, ставки дали более 59% шансов на победу Байдена, что было близко к его рекордным показателям до сих пор и 23% для Трампа, согласно RealClear Politics, цитируемой Financial Times. Прогнозы инвесторов также меняются. Опрос Ситигруп среди 140 менеджеров фонда показывает, что 62% из них считают, что Байден победит.

Это большое отступление для Трампа по сравнению с декабрем 2019 года, когда 70% считали его фаворитом. Некоторые аналитики даже считают, что Байден и демократы могут получить большинство в обеих палатах парламента.

Николас Колас, один из создателей DataTrek Research, говорит перед Barrons, что когда одна партия контролирует и Белый дом и Конгресс, рынок акций работает лучше. Однако, как это политическое изменение повлияет на Уолл-Стрит. Аналитики Дж. П. Морган считают, что победа Байдена в ноябре будет “от нейтрального, до слегка положительного” для акций.

Основная экономическая политика демократов, делает ставку на более зеленую энергию, расширяя план медицинского обслуживания, повышая корпоративный налог с 21 до 28 процентов, что частично приведет к сокращению республиканцев от 35% вниз, а также повышение минимальной почасовой ставки. Инвестиционный банк также ожидает, что Байден облегчит пошлины на Китай и увеличит государственные расходы на инфраструктурные проекты.

Например, Голдман Сакс подсчитал, что если налог повысится до 28 процентов, а также увеличится на другие ставки, это будет съедать около 12 процентов от общей прибыли за 2021 год всех компаний в индексе С и Р500. Джо Байден также поддерживает повышение минимальной заработной платы в размере 15 долларов в час.

Это повлияет на прибыль торговых сетей и цепочек продуктов питания Убер, которые делают ставку на более низкооплачиваемых сотрудников или привязаны к почасовой ставке. Подобный сценарий может сделать более привлекательными акции на зарубежных биржах, после того, как американские ценные бумаги превзошли их в течение многих лет, сказал FT Крис Дейр из американской компании по управлению активами Eaton Vance. “Инвесторам целесообразно диверсифицировать свою деятельность за последние десять лет”, – сказал он.

В любом случае предстоящие выборы несут еще одну дозу неопределенности вокруг бирж в США и во всем мире, которая в любом случае сильно подпитывается силой распространения коронавируса.

Какие секторы и акции выиграют или проиграют от политики Джо Байдена, если он станет президентом и войдет в Белый дом в начале следующего года.

Чистая энергия-Байден сделал зеленую энергетическую основу своей предвыборной платформы, в абсолютном противовесе политики Трампа. Если он выиграет, Белый дом и Конгресс ожидается, что субсидии на электромобили и производство ВЭ значительно возрастут. Это риск, если разделение в парламенте останется. Энди Лаперьер, главный аналитик Корнерстоуна макро, прокомментировал Барронсу, что это принесет пользу таким компаниям, как Тесла и Зеленая сила. Он считает, что 20% портфеля в зеленых компаниях.

Инфраструктурные акции – повышение государственных расходов на строительство-что-то, что делает Трамп, хорошо для акций в этом секторе. Лаперьер рекомендует 15% в кошельке.

Производители каннабиса – ожидается, что администрация Байдена ослабит политику вокруг каннабиса и выведет его из списка контролируемых веществ, что может быть положительным для акций компаний в этом секторе.

Фарма сектор-крупнейший неудачник под управлением Байдена, могут стать фармацевтические компании. Аналитики говорят, что сектор находится в опасности из-за его сильного регулирования, но говорят, что демократы в большей степени подвержены риску.

Уолл-стрит готовится к выборам

Уолл-стрит готовится к выборам
Уолл-стрит готовится к выборам

Большая технология – здесь пока самый большой вопросительный знак. И это важно, поскольку технологические компании являются ключевыми для фондового рынка. Из-за злоупотребления персональными данными, приема языка ненависти и слабого контроля над поддельными новостями, социальные сети подвергаются сильной критике.

Крупные ИТ-корпорации также подвергаются критике за то, что они избегают налогообложения и демократы слышат призывы к их разделению. Элизабет Уоррен, сенатор штата Массачусетс и бывший кандидат в президенты от демократов, ранее призвала к разделению Амазон, Гугла и Фейсбука в соответствии с антимонопольным законодательством, напоминают Financial Times. В то же время Джо Байден, высказал критику дезинформации в отношении Фейсбука, но без четкой позиции разделения.

ФРС и процентные ставки – некоторые аналитики также сосредоточены на Центральном банке. По их словам, демократы могут увеличить давление на него, чтобы использовать больше инструментов для стимулирования экономики и доступа к кредитованию.

5 1 голос
Рейтинг Статей
Бизнес Блог под Ключ!


Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Просмотр всех комментариев