Отрицательные проценты, это реальная угроза для европейских банков. ЕЦБ объявил о снижении основного интереса к депозитам с целью стимулирования экономики еврозоны. Европейские кредиторы готовятся к более серьезным сокращениям расходов и консолидации после того, как ЕЦБ объявил о снижении основных ставок по депозитам, с целью стимулирования экономики еврозоны, сообщает Financial Times.

Ставка депозита была снижена на десять пунктов до -0.5% годовых. Также объявлено о внедрении двухступенчатой системы реализации ставки депозита, при которой часть депозитов, внесенных банками ЕЦБ, будет освобождена от таких процентных ставок. “Перед нами стоит большой барокомментировал главный экономист EIU CNBC Саймон Баптист.

Реакции

Банки на континенте остались разочарованными последней значительной инициативой Марио Драги в качестве главы ЕЦБ. Однако потерянные доходы от более низких базовых ставок, вряд ли будут компенсированы, что увеличивает давление на сектор, который изо всех сил пытается получить приемлемую отдачу. Ожидается, что ЕЦБ снова снизит процентную ставку по депозитам в следующем году,что может снизить ставку Euribor даже ниже.

Отрицательные процентные ставкииообы укрепить экономику, зтьтого, чтобы позволить избыточной ликвидности затухать в Центральном банке. Но эффект был дополнительным сокращением уже накопленной прибыли европейских банков, которые имеют комбинированные резервы 1,9 трлн. евро для удовлетворения послекризисных правил.

Индекс сравнения для сектора истощается вблизи 20-летнего минимума, а средняя доходность капитала европейских банков составляет всего около 6%, что намного ниже прогнозируемых 11% и только на половину от уровня их конкурентов в США. “Решения ЕЦБ делают не возможным для нас получение прибыли более чем на 10% – в аналогичной среде мы можем достичь 7%”, прокомментировал менеджер одного из крупных немецких банков.

Чтобы минимизировать удар по прибыли и aĸции бaнĸов в еврозоне, Gоldmаn Ѕасһѕ предлагают внедрение систем на различных уровнях налогообложения депозитов c отрицательными процентами.

В одном возможном варианте часть размеров депозитов не облагаемая, а в другом облагается налогом только размер депозитов, превышающих минимальные необходимые резервы, которые отличаются друг от друга в отдельныконое снижение основных процентных ставок, не сопровождаемое аналогичной выгодой, может привести к накоплению потерь в некоторых банках.

Эффекты

Немецкие банки наиболее сильно пострадали от негативных процентов в Европе, поскольку они удерживают почти треть от общих депозитов ЕЦБ. Дойче Банк является одним из самых активных в своей критике, учитывая его системное значение для еврозоны, а также трудности, с которыми он сталкивается. Немецкий кредитор обычно держит от 75 до 100 млрд. евро в Центральном банке. Это означает, что ставка минус 0,4% стоила почти 400 млн. евро банку в 2018 году.

Руководители банков полагали, что ставки останутся отрицательными до 2022 года, но ЕЦБ сообщил, что отрицательные процентные ставки будут сохраняться, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. В результате менее чем через два месяца после объявления радикальных сокращений своего инвестиционного банковского подразделения и новых финансовых целей, Дойче снова снизил свой прогноз.

0 0 голос
Рейтинг Статей
Бизнес Блог под Ключ!


Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Просмотр всех комментариев
Татьяна Акманова

Если ставки меняются – значит это кому-то нужно и выгодно!

Iryna Voronova

Снижение базовых ставок непременно приведет к уменьшению доходов, что не может радовать банкиров. Повышение конкурентоспособности – вероятный путь удержаться на плаву.