США налагают санкции на Турецкий поток, которые также поражают болгарский проект. Действие обсуждалось между Борисовым и американским послом Херо Мустафой вчера. В самом черном варианте труба останется пустой и это обесценивает инвестиции в больших размерах.

Наложение санкций США на газопровод “Турецкий поток”, скорее всего, было одним из основных тем вчерашней встречи между премьер-министром Бойко Борисовым и послом США Херо Мустафой. Разговор между ними длился около 30 минут, не последовало никаких заявлений.

Но сегодня утром перед заседанием Совета Министров Борисов объявил, что из-за политической обстановки существует риск того, что крупные газовые проекты будут остановлены, включая межсистемную связь с Грецией.

Позже в тот же день, аналогичная информация была распространена в газете “24 часа”, но согласно другой информации из правительственных источников, санкции США могут быть наложены только на компании, которые строят оффшорную часть “Турецкого потока”, как это случилось на “Северном Потоке 2.

Санкций для болгарского участка газопровода не будет. Также не предусмотрены ограничения, связанные со строительством газовой связи с Грецией, которая полностью заинтересована в планах США по поставке СПГ в Восточную Европу и является прямой конкуренцией российских проектов.

Официального решения Вашингтона пока нет. Какие будут санкции в сфере спекуляций. В черном варианте и, судя по Северному потоку, американские санкции буквально заблокировали строительство, и это риск того, что труба через Болгарию будет построена и останется пустой.

Ожидаемое решение

Решение США было действительно ожидаемым. Это принципиально против российских интересов в регионе и напрямую не связано с политической ситуацией и протестами у нас в последние дни, но они возможно, ускорили его наложение.

Это указывает на то, что американская поддержка правительства Борисова может быть истончена. Об этом свидетельствует как заявление посольства в понедельник вечером о поддержке мирных демонстраций, так и неожиданный вывод американского миноносца Портера из военно-морского учения “Бриз 2020”.

Вполне возможно, что решение США связано с изменениями в составе комиссии по энергетическому и водному регулированию( КЕВР), которая буквально дирижирует газовый сектор. Обсуждаемые варианты нового председателя регулятора напрямую связаны с ДПС и это скрывает опасность проталкивания российских интересов в сектор. Однако по информации после встречи между Борисовым и послом Мустафой, было решено отложить выбор нового председателя Кевра.

Министерство энергетики не комментирует

Министерство энергетики ответило, что именно представляет собой риск для крупных газовых проектов в случае возможных санкций со стороны США, но как они объяснили, что на данный момент они не будут комментировать. Однако понятно, что блокирование работы по маршруту “Турецкого потока” между Россией и Турцией, по крайней мере, замедлит реализацию общего проекта.

США налагают санкции на Турецкий поток

США налагают санкции на Турецкий поток
США налагают санкции на Турецкий поток

Болгарский участок стоит более 2 млрд., которые должны быть оплачены, даже на нем не течет газ и соответственно, не приносит дохода. А это приведет к банкротству государственного “Булгартрансгаза”.

Всего неделю назад компания сообщила, что получила предложения от 13 банков о предоставлении кредита в размере около 500 млн. евро, предусмотрено в основном для строительства болгарского участка трассы. Оплаченные деньги по проекту, в настоящее время составляют около 250 млн., а другие более 300 млн., предусмотрены для строительства компрессорных станций.

5 1 голос
Рейтинг Статей
Бизнес Блог под Ключ!


Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Просмотр всех комментариев
Iryna Voronova

Что же ожидать в дальнейшем?