Рассвет цифровой медицины. Пандемия создала новую индустрию на триллионы долларов. Главный исполнительный директор Jefferson Health Стивен Класко, который управляет больницами в Филадельфии, поговорил с главой банка в январе.

Его финансист поделился тем, что 20 лет назад здравоохранение и банковское дело были единственными отраслями, которые еще не реализовали потребительскую и цифровую революцию. “Теперь, – вспоминает Класко и добавляет:”ты один”.

Банкир прав. Глобальный институт одноименной консалтинговой компании МакКинси считает, что когда дело доходит до оцифровки, здравоохранение отстает не только от банковского дела, но и от туризма, розничной торговли, производства автомобилей и даже от упакованных товаров.

Около 70% американских больниц по-прежнему отправляют файлы пациентов по факсу или по почте. Один из руководителей больницы Мадрида сообщил о буквально нулевом обмене файлами в электронном виде среди испанских регионов, когда первая волна ковида-19 охватила страну весной.

Пандемия наконец вызывает изменения, проявляя подобные недостатки. Столкнувшись с закрытием и хаосом, врачи все чаще принимают цифровую связь и анализ, которые в течение многих лет использовались в других отраслях. Пациенты все чаще привыкают к компьютерному диагнозу и лечению. И предприниматели – от стартапов для медицинских приложений и больниц до страховщиков, аптек и технических гигантов, таких как Амазон, Apple и Гугл, изо всех сил пытаются предоставить такие услуги.

Серьезный рост

По оценкам МакКинси, глобальные доходы от цифрового здравоохранения, телемедицина, интернет-аптеки и е устройства, выросли с 350 млрд. долл. в прошлом году до 600 млрд. долл. в 2024 году. Большая часть американского рынка здравоохранения стоит 3.6 трлн. долл., будет проходить через нежелательную цифровую трансформацию. То же самое происходит в Китае, Европе и большинстве других мест, где врачи выполняют свою работу в офисе.

Основа того, что по-видимому будет следующим бизнесом триллиона долларов, ускоряется пандемией. Деньги накапливаются. Рекордные 8,4 млрд. долл. по долевым финансам поступили в частные компании по цифровому здоровью в третьем квартале 2020 года. По данным исследовательской компании КБ инсайт-это в два раза больше, чем их стоимость год назад.

“Единороги” в отрасли оцениваются в 110 млрд. долл. по данным другой исследовательской фирмы Холоник. Компания телемедицины Амвелла, в которую вложено 100 млн. долл., привлекла 742 млн. долл. на его первичное публичное предложение в сентябре. Ее рыночная капитализация составляет 6 млрд. долл. 2 декабря интернет-аптека здоровье доктора, которая связана с китайским интернет-гигантом JD.com, обеспечила себе 3,5 млрд. долл. во втором по величине выходе на Гонконгской бирже в этом году.

Просмотр оригинала

Не удивительно, что инвесторы ошеломлены. Спрос на цифровую медицину растет. Французская компания Доктолиб говорит, что видео-консультации в Европе выросли с 1000 до 100 тысяч в день в этом году. Китайский онлайн-портал здравоохранения пинг-Хороший доктор, который считается самой ценной частью своей страховой компании-матери, расширяет свой рынок в Юго-Восточной Азии через совместное предприятие с сингапурской компанией по транспортным услугам.

Как и многие технологические причуды, часть всего этого окажется превозносимой. Трезвые аналитики Гартнера критикуют преувеличенные утверждения сторонников индивидуальной “прецизионной медицины” и медицинского искусственного интеллекта. Но даже они признают, что есть основания думать, что не все возбуждение искусственно.

Такие технологии как датчики, облачные вычисления и анализ данных, также становятся медицинскими, поскольку риск заражения ковидом-19 в больницах и клиниках делает их введение более заманчивым, чем когда-либо прежде. Специализированные компании, такие как Ливонго и Ондуо, постоянно делают устройства для отслеживания диабета и других заболеваний. Исследование Стэнфордского университета показало, что почти половина вовлеченных американских врачей использовали такие устройства. 71% из них считают данные медицински полезными.

Престижная не коммерческая организация Клиники Майо, начала партнерство в июне с медициной, чтобы обеспечить “больничную помощь” в спальнях пациентов-от вливаний и скрининга до реабилитации. Клиническое испытание даже доказывает, что смарт часы Apple, обеспечивают медицинскую проблему, известную как фибрилляции предсердий.

Интерес пациентов

Пациенты заинтересованы. Опрос около 16 млн. из них в Америке и опубликованном в Журнале внутренней медицины Джама обнаружил, что использование телемедицины выросло в 30 раз в период с января по июнь. Американские пользователи опрошенные в мае Гартнером, все чаще используют интернет и мобильные приложения для нескольких потребностей в области здравоохранения.

Важно отметить, что регулирующие органы во всем мире подталкивают поставщиков медицинских услуг к открытию своих закрытых систем, что является предпосылкой для процветания цифрового здоровья. Европейский союз продвигает электронный стандарт для медицинских записей. В августе индийское правительство представило план цифровой идентичности здоровья с совместимостью в его основе.

Куантай Йе из венчурной компании Кимин поделился тем, что китайское правительство также пытается преодолеть сопротивление электронным записям больниц, которые боятся потерять своих пациентов от конкуренции. Платформа данных в облаке, возможно имеет самый большой набор данных о здоровье в мире, считает Кай Фу Ли из фонда венчурных капиталистов Синовации в Пекине.

Просмотр оригинала

Apple который как известно, защищает конфиденциальность пользователей, также борется за аналогичный стандарт. Сочетание таких усилий и регуляторного давления предвещает “новую эру” цифровой медицины, считает бывший технический босс Белого дома Анеш Чопра.

Босс эпика Джуди Фолкнер, который является ведущим производителем программного обеспечения для управления электронными записями в области здравоохранения, и для которого Чопра давно настаивает на том, чтобы быть более открытым заявляет, что она согласна; 40 процентов данных, управляемых ее компанией, уже делились с не-клиентами, говорит она.

Менеджер изменения Крис Джоши, который обрабатывает американских медицинских страховых претензий для более чем 1,5 трлн., ежегодно видит большую совместимость, по крайней мере между компаниями.

Рассвет цифровой медицины

Все это помогает медицине развиваться из “клинической науки, поддерживаемой данными, в науку о данных, поддерживаемую клиницистами”, – утверждает Памела Спенс из консалтинговой компании глаз. Означает ли это, что технологические гиганты выиграют от здравоохранения? Амазон хочет, чтобы его цифровой помощник Алекса мог проанализировать ваш кашель и рассказать вам, был ли он вызван гриппом или коронавирусом.

Интернет-гигант, который уже продает почти все, выпустил цифровую аптеку в ноябре, чтобы противостоять узкому кругу распространения лекарств от фармацевтических компаний, посредников и розничных торговцев. Департамент китайского интернет-чемпиона Алибаба, Алиогеот, разрушает местный рынок лекарств. Его доходы выросли на 74 процента в годовом исчислении за предыдущие шесть месяцев до сентября до 1.1 млрд. долл. Apple имеет свои часы и почти 50 тысяч приложений для здоровья для айфона. Мать компании Гугл-алфавит, имеет департамент наук о жизни.

Более ранние попытки технических гигантов по вмешательству в здравоохранение потерпели неудачу, потому что они были одни, утверждает Шубам Сингал из МакКинси. Медицина-это поле регулирования добычи полезных ископаемых с мощными разработчиками, где бизнес-модели тех-гигантов и, в частности те которые поддерживаются рекламой, не подходят.

Но пандемия подчеркнула, что шикарное оборудование и дорогостоящие услуги нынешних поставщиков слишком редко улучшают результаты в отношении здоровья. Если новое поколение технологий здравоохранения преуспевает, оно должно “улучшить здоровье, а не увеличить расходы”, – говорит Вивиан Ли.

Ее компания отказывается от платы за обслуживание и переходит к рискованным контрактам, которые будут выплачиваться по мере улучшения результатов. Когда например, уровень сахара в крови диабетиков находится под контролем или когда больше людей прошли осмотр глаз.

2020, The Economist Newspaper Limited

5 1 голос
Рейтинг Статей

Получи 1000 за друга и 100 000 в конце месяца

Бизнес Блог под Ключ!


Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Просмотр всех комментариев