Для размещения Вашей рекламы - Обращайтесь по контактам через форму обратной связи.
Инвестиции с нами просто!

Российская фирма все же может строить “Болгарский поток”. С самого начала были подозрения, что продолжение Турецкого потока, здесь будет осуществляться российскими компаниями, хотя есть договор с арабским обществом.

Подтверждаются подозрения, что российские фирмы будут участвовать в строительстве болгарского газопровода от турецкой до сербской границы, как продолжение “Турецкого потока”, который по контракту является задачей саудовского консорциума “Аркад”.

На прошлой неделе сербское издание сообщило, что зарегистрированная в Белграде российская компания ИДК (информационно-пропагандистское развитие и строительство), которая построила отрезок “Турецкого потока” через Сербию, также будет нанята для болгарского участка газопровода. Эта информация была подтверждена сегодня корреспондентом БГНЕС в Белграде.

В ответ на это, государственная компания “Булгартрансгаз” распространила сообщение, в котором говорится, что они не были уведомлены “Аркадом” о привлечении субподрядчиков для проведения контрактной деятельности, стоимость которой составляет 2,15 млрд., без уплаты отсрочки. “Застройщик не имеет права влиять на организацию исполнения, созданную консорциумом “Аркад”, говорят в Булгартрансгазе .

От самого консорциума “Аркад”, молчат по делу.

Кто еще будет при проведении аукциона по выбору исполнителя продолжения “Турецкого потока” через Болгарию стало ясно, что фаворитом для строительства является Россия. Это было наиболее ясно видно из попыток государства убрать “Аркад” из гонки, несмотря на предложенное саудовцами лучшее предложение и поручить деятельность объединения “газовое развитие и расширение в Болгарии”, за которым именно скрывались российские интересы.

Однако этот беспрецедентный шаг потерпел не удачу в суде и в конечном счете, контракт был подписан “Аркадом” в сентябре 2019 года.

Тогда премьер-министр Бойко Борисов сказал, что выбор строителя стал “очень прозрачной, очень честной процедурой”, но в том же заявлении он практически опроверг сам себя объясняя, как проводились очень тяжелые переговоры, “в том числе с российскими партнерами, с коллегами из Саудовской Аравии”. И это означает, что гонка, которая должна была быть открыта и прозрачным общественным порядком между конкурентами, была геополитическим рынком между двумя кандидатами на аукционе.

Также свидетельствует о том, что трубопроводы для газопровода были произведены и доставлены из России в порт Бургаса задолго до подписания договора с “Аркадом”. Поэтому есть сомнения, что арабы не имеют необходимой техники для их сварки и поэтому они задерживаются на строительстве. Это также одна из причин говорить о включении ИДК.

Согласно информации БГНЕС, российская компания построит более 100 км. трассы газопровода в Болгарии и для этого будет использовать машины и часть работников, с которыми она работала в Сербии. Они будут готовить поле, монтировать и сваривать трубы трубопровода. Будет проведена комплексная услуга. Ожидаемые работы были начаты в марте.

Это в какой-то степени связано с заявлением главы “сербского газа” Душана Баятовича о том, что компании, построившие сербский участок “Турецкого потока”, могут помочь болгарам завершить свою работу как можно скорее после окончания 2019 года. Президент России Владимир Путин обвинил Болгарию в задержке проекта.

Сербия уже готова с самим газопроводом и ей остается завершить строительство компрессорной станции на границе с Венгрией.

Если “Аркад” действительно используется в качестве субподрядчика ИДК, он должен опубликовать соответствующий контракт на сайте “Булгартрансгаз”, где будет описано, какие действия будут выполнять россияне. Но скорее всего, соглашение будет иметь тип аренды техники и людей, чтобы избежать требований закона о государственных закупках.

Что готово к настоящему моменту, работает на территории пяти районов-Велико Тырново, Плевен, Ловеч, Враца и Монтана, говорит “Булгартрансгаз”. Всего во временных строительных базах было поставлено 19 947 штук труб, или 239 км. Однако общий очищенный хумус от сервитута газопровода составляет 162.6 км, а сварные трубы уже имеют длину 103 км.

Продолжение Турецкого потока

Для того, чтобы расширение газопроводной инфраструктуры от болгарско-турецкой до болгаро-сербской границы использовалось, нужны и две компрессорные станции, “Новая Провадия”, на земле С. Ветрино, область Варна и “Расово”, в районе с. Расово, округ Монтана. Их строительство было поручено консорциуму “Ферошталь Балкангаз” с ведущим партнером ГБС за 350 млн.

“На данный момент договор выполняется в соответствии с договорными сроками, разрабатываются необходимые инвестиционные проекты для обеих компрессорных станций и сопутствующей инфраструктуры”, – объясняют государственные газовые операторы. Задержка может быть из-за необходимости оценки воздействия на окружающую среду для монтанской станции.

 

2
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Iryna VoronovaAlex Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Iryna Voronova
Editor

Бесспорно, фаворитом для строительства является Россия.