Everve - Социальное продвижение 80-го уровня от Everve

Как изменилось отношение людей к работе за тысячелетия. Антрополог исследует мир труда. В исследовании трудовой жизни обычно доминируют экономисты, консультанты по менеджменту и преподаватели в бизнес-школах. Так, что приятно получить новую перспективу. Антрополог Джеймс Сузман, предлагает эту новую оценку в своей амбициозной новой книге “Работа: История того, как мы проводим время”.

Объяснение Сусмана имеет квазибиблейский смысл утверждая, что охотники и собиратели, как племена Ju’hoansi из Южной Африки, которые он изучал, жили в райском саду. Они работали только 15 часов в неделю и делились своими запасами поровну.

Затем пришло “разочарование” и наступление сельского хозяйства, которое принесло с собой иерархические общества, не равенство, более сложную работу и худшую диету. Единственное, но решающее преимущество сельского хозяйства заключается в том, что скотоводы смогли победить охотников-собирателей, через большое количество скота и в конечном итоге вытеснили их с земли.

Сельское хозяйство также привело к изменению менталитета. Иногда еда может не доходить до охотников-собирателей, но они редко пропускали время. В то время как сельское хозяйство двигалось больше, чем календарь: время посадки и время сбора урожая. Это также требовало регулярного труда: прополка растений, доение коров и ремонт заборов. Человеческая жизнь стала более регламентированной.

Сезонный характер сельского хозяйства также имел последствия. Зерно должно было где-то храниться и поэтому контролирующие цеха стали элитными. Это привело к развитию письма, поскольку избыток должен был быть продан, а пайки распределены.

Помимо зерновых силосов, некоторые сельскохозяйственные общества также построили монументальные здания, такие как пирамиды. Это также требовало создания новых профессий, таких как каменщики и плотники. Со временем люди собрались в городах, что также создало специализированные профессии, такие как торговцы.

Возможно, развитие сложных обществ было неизбежным. Как отмечает Сузман, сложные мозги людей тратят много энергии на обработку информации. Когда вы бодрствуете, вы постоянно ищете стимуляцию и приверженность, и когда вы лишены информации, вы страдаете от скуки.

Этот анализ помогает объяснить современные привычки. Эффективность сельского хозяйства и эксплуатация источников энергии, таких как уголь и нефть, позволили людям в развитом мире удовлетворить свои основные потребности в пище и теплоте.

Но человеческий мозг должен оставаться активным. Так люди начинают ставить перед собой задачи. Сначала это была промышленная революция, которая отправляет рабочих на фабрики. Впоследствии автоматизация делает производство более эффективным по цене многих рабочих мест.

Рост сектора услуг по словам Сузмана, – это способ заставить людей чувствовать себя занятыми, хотя многие не довольны своей работой, считая ее бессмысленной. Еще одним признаком человеческой потребности в активности является тот факт, что люди теперь участвуют в качестве хобби с мероприятиями, которые когда-то считались работой, рыбалка, садоводство, выпечка.

По его словам, результатом этого процесса является не удовлетворительная связь между людьми и рабочими местами. “Работа, которую мы выполняем, также определяет, кто мы есть. Показывает наши будущие перспективы, диктует где и с кем мы проводим большую часть нашего времени. Способствует ощущению себестоимости, формирует многие из наших ценностей и ориентирует нашу политическую лояльность”,-писал он.

Люди рассматривают безделье как грех, а трудолюбие как добродетель и учат детей, что тяжелая работа окупится. Однако в сегодняшних развитых странах существует не соответствие между отработанным временем и денежным вознаграждением. Фактически, Сузман задает вопрос: “почему мы позволяем нашим рынкам вознаграждать тех, у кого часто есть бессмысленные или паразитарные роли, гораздо больше, чем те, которые мы признаем существенными”.

Как вакцина против КОВИД-19 стала политикой. Как КОВИД-19 повлиял на финансовую отчетность биржевых компаний. Эта знакомая критика может быть знакома многим читателям. Однако видение Сузмана о современном обществе не придает заслуг экономическому росту. Из-за процветания, меньше матерей умирают при рождении или младенцы в ранние годы. Люди в целом выше и живут дольше. Имеют более высокий уровень образования и больше вариантов, чем раньше.

Отношение людей к работе за тысячелетия

Экономический рост также приносит инновации. Мать Бартлби была особенно благодарна за изобретение стиральной машины, которая избавила ее от ручной стирки и сушки одежды на целый день недели.

Если бы человечество придерживалось охоты и сбора, было бы гораздо меньше людей. И даже если бы Сузман жил в таком мире, у него не было бы возможности изучать антропологию или писать книги. Современная работа действительно может быть скучной и как показала пандемия, также может сидеть дома. Не многие люди хотели бы прожить свою жизнь в 1020 или даже 102000 году до нашей эры.

2020, The Economist Newspaper Limited.

5 1 голос
Рейтинг Статей

Биржа Livecoin – это сервис по приобретению и продаже криптовалют
Бизнес Блог под Ключ!


Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Просмотр всех комментариев