Крупные банки Уолл-Стрит выделяют 25 млрд. долл. для покрытия кредитных потерь. Акции кредиторов падают, а глава Goldman Sachs Дэвид Соломон предупреждает о рецессии, которая может продолжиться до 2021 года.

В первом квартале Банк Америки, Ситигруп и Голдман Сакс собрали в общей сложности 12,8 млрд. долл. по кредитным потерям, предупредив, что ситуация может ухудшиться. Это усиливает опасения инвесторов о том, что коронавирус существенно ударит по финансовому сектору, пишет Financial Times.

Результаты трех крупнейших американских банков пришли на следующий день после того, как JPMorgan Chase и Wells Fargo составили 12,3 млрд. долл. кредитных запасов в течение первых трех месяцев года. Они активизировали свои резервы для решения проблем обслуживания корпоративных и потребительских кредитов.

“Мы должны подготовиться к предположению, что рецессия будет продолжаться и в 2021 году.”, сказал генеральный директор Голдман Сакс Дэвид Соломон. Он прокомментировал аналитикам, что банк сократит некоторые из своих запланированных инвестиций, чтобы справиться с “ужасной пандемией”.

Удар по банкам

Акции крупных кредиторов Уолл-Стрит резко упали в последние дни, сокращаясь только для Morgan Stanley и Goldman Sachs, поскольку их воздействие на потребительские кредиты и кредиты для малого бизнеса было меньше. Ситигруп и Голдман сообщили о 46-процентном снижении доходов в первом квартале, а Банк Америки-45%.

В отчете Банка Америки видны кредитные потери в размере 4,8 млрд. долл. по сравнению с 1 млрд. долл. за тот же период предыдущего года-2,3 млрд. из них были зарегистрированы в розничных банковских операциях, а 2.1 млрд. долл. находятся в подразделении инвестиционного банкинга.

“Учитывая рост регистрации безработицы, мы ожидаем, что потери потребителей будут расти еще больше в конце этого года и, возможно в 2021 году.”, сказал главный финансовый директор Банка Америки Пол Донофрио.

Он добавил, что окончательные кредитные потери для банков будут зависеть от того, насколько хорошо работают планы поддержки правительства США, а также от судьбы клиентов, которые временно приостановили свои платежи. Почти 16% розничных клиентов Банка Америки, 5% клиентов с ипотечными кредитами и 3% клиентов с кредитными картами прекратили платежи. “Самая большая неизвестность заключается в том, как долго экономическая деятельность будет затронута вирусом”, – прокомментировал Донофрио.

Отложенные запасы в Ситигруп составили 7 млрд. долл. по сравнению с квартальной прибылью в размере 4,9 млрд. долл. идут на обеспечение кредитов, которые вероятно окажутся плохими в будущем, и 2,1 млрд. долл. направлены на восстановление других потерь в течение периода. “Я ожидаю увидеть дополнительные накопления резервов во втором квартале, но еще слишком рано говорить о конкретном числе”, – прокомментировал главный финансовый директор Ситигруп Марк Мейсон.

Голдман Сакс предоставил запасы в размере 937 млн. долл. в первом квартале, в основном связанные с кредитами клиентов из подразделения инвестиционного банкинга. “Если люди не чувствуют себя в безопасности от вируса, экономическое воздействие его будет продолжаться в любом случае или форме”, – говорит Соломон, который советует клиентам “надеяться на лучшее, но планировать худшее”.

Крупные банки Уолл-Стрит

Растущие потери по кредитам банков, были смягчены значительно более высокими торговыми доходами, поскольку коронавирус вызвал бум в этой деятельности клиентов в марте. В то же время аналитик глобального инвестирования Брандивайн Патрик Кассер отмечает, что несмотря на большие увеличения резервов, все крупные банки получили прибыль.

“Если бы у нас было четыре квартала подобные этому, то в конце года у нас был бы рост резервов, увеличение балансовой стоимости, продление сроков выплаты дивидендов и сильные уровни капитала – существенное различие по сравнению с 2008-2009 годами.”, прокомментировал он.

0 0 голос
Рейтинг Статей
Получи 5000 рублей сразу после регистрации!

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Просмотр всех комментариев