Для размещения Вашей рекламы - Обращайтесь по контактам через форму обратной связи.
Movavi

Коронавирус и биржевая инфекция. Китай-большой рынок, который имеет большое значение для многих производителей потребительских и промышленных товаров. Восемь процентов снижения китайских индексов за один день-это событие, которое не часто встречается на биржах, особенно на больших.

Поводом для распродаж акций стала эпидемия 2019 года – nCov, вирус гриппа, который прекратил полеты в Китай и заблокировал целые города и провинции в стране.

Но не коронавирус является прямой причиной, а скорее экономический эффект болезни. Но экономический вирус оказался легко поддающимся лечению обычным препаратом центральных банков, а именно передозировкой ликвидности. Добавляя также сильные ограничительные меры Китая, в том числе ограничение крупных сделок и запрет на короткие продажи, не удивительно, что снижение индекса было преодолено за неделю. Это ничто на фоне новостей более 400 млн. долл., люди застряли в своих домах, чтобы избежать распространения инфекции.

Коронавирус и экономический вирус

Бывший глава Федеральной резервной системы, Алан Гринспен описал в своих мемуарах, как банкиры были удивлены значением цепочки поставок, когда теракты 11 сентября заблокировали авиа-транспорт. То же самое происходит сейчас, судя по новостям отдельных компаний, зависящих от многих поставок из Китая. Крупные промышленные предприятия закрыли свое производство после окончания недели отпуска для китайского Нового года, продлевая срок открытия на середину месяца и даже позже.

Вот пример того, как это переносится за границу: Hyundai Motor должен был закрыть свои заводы в Южной Корее, потому что он не получает запчастей. Около 40% производства компании находится на китайских заводах и этого достаточно, чтобы заблокировать всю деятельность концерна.

Коронавирус вынудил власти ограничить движение людей в городах и сами работники компаний предпочитают оставаться в своих домах и защищать себя от заражения. Хотя в выходные дни было объявлено некоторое сокращение числа новых зараженных случаев, крупные города остаются закрытыми в течение как минимум недели или двух.

Иностранные компании хотят, чтобы правительство восстановило производство, которое вряд ли станет таким быстрым и легким. Полеты и транспорт парализованы, что также отражается на ценах на сырьевые товары и на фрахтах. Темпы снижения международного транспорта согласуются с тем, что мы видели в 2008 году.

Какие сектора затронуты

Китай является фабрикой мира и для многих компаний это основная производственная база. Apple является примером этого. Но Китай также является крупным рынком, который важен для многих производителей потребительских и промышленных товаров.

Немецкие компании автомобильного сектора уже испытывают трудности, но когда дело доходит до американских компаний, технологические компании являются единственными пострадавшими. Производители чипов являются крупнейшими экспортерами из США, причем их продукция распространяется практически на все промышленные товары, которые выходят из заводов в Китае.

Транспорт и туризм являются следующими секторами, которые будут ощущать вирусную инфекцию в сильной степени. Добыча полезных ископаемых и нефтяной сектор будут страдать косвенно, потому что цены на сырьевые товары будут учитывать серьезное снижение по сравнению с несколькими месяцами назад, хотя экспорт из США в Китай невелик.

Для других и особенно для дефансивных секторов, таких как коммунальные услуги и недвижимость, не будет иметь никакого значения для финансовых результатов. Но остается открытым вопрос о том, будет ли отражение на американском рынке только через коэффициенты оценки, или он также будет ощущаться на корпоративной прибыли.

Без паники

Это сообщение от ВОЗ и западных правительств. Нет смысла спорить о том, правильно это или нет, но экономические последствия пока рассматриваются только центральными банками. При этом единственный “рабочий” способ – с наливом ликвидности на рынки, что сильно ограничило падение китайских индексов и направило США на новые рекорды.

Это большой риск того, что рынок когда-нибудь проснется с огромной разницей между фундаментом, то есть корпоративной прибылью и оценкой акций. Так же, как это было в 2015 году, опять же из-за замедления в китайской экономике. Затем Трамп выиграл выборы и благодаря налоговым льготам он создал предпосылки для скачка на фондовом рынке. Рецессия прибыли не переносилась как рецессия экономики, но оценка рынка сегодня намного выше и соответственно, опасность сильных движений индексов вниз.

Рынок готовится к этим рискам. Например, большая часть восходящего движения индексов обусловлена не большим количеством огромных технологических компаний. Тесла также вносит вклад в рост Насдак, а оценка компании не является устойчивой и долговечной.

Однако 30% компаний ниже среднего показателя за 50 дней, что не часто встречается на рынке. Индекс малых компаний Russell 2000, также отстает в общей тенденции вместе с транспортным сектором. Они не подтверждают положительную тенденцию и если они не компенсируют их отставание очень скоро, это признак не устойчивого восходящего тренда.

Как инвестировать в этой обстановке

Вариантов развития ситуации два. Первый находится в течение этой недели, чтобы иметь восстановление работы промышленности и экономики в целом в Китае. Это похоже на 3-недельный отпуск, который снизит рост страны до нуля, но не будет прочного глобального отражения.

Коронавирус и биржевая инфекция

Прибыль американских компаний от экспортных отраслей вероятно, станет негативным сюрпризом для Уолл-Стрит, но не очень. Институциональные деньги уже нацелены на оборонительные сектора, а золото и облигации стоят конструктивно на фоне рекордных показателей Уолл-Стрит.

Возможность спекулятивной прибыли будет иметь нефть, медь и пострадавшие компании, авиатранспорт, туризм, чипы, если к концу недели мы увидим положительные новости. Коррекция всего рынка станет фактом, когда компании будут поливать инвесторов холодной водой своими прогнозами в первом квартале.

Второй сценарий заключается в значительно более медленной стабилизации ситуации. Период еще нескольких недель карантина будет иметь очень негативный эффект для отраслей, которые полагаются на поставки или производство в Китае. Это не только усиливает опасность разочаровывающих прогнозов американских компаний, но также может привести к паническим распродажам, которые ухудшат позитивную техническую картину рынка.

 


Для размещения Вашей рекламы - Обращайтесь по контактам через форму обратной связи.

Envato WW


1
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Alex Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о