Everve - Социальное продвижение 80-го уровня от Everve

Китайский бизнес в параличе: праздники в Китае закончились, но не проблемы компаний. Предприятиям трудно продолжать работу, когда рабочие застряли в сельской местности. Красные знаки и огромный QR-код, окружают железные двери в торговых центрах, где работают рекрутинговые компании, в северо-восточном районе Шанхая Вайгачау.

Они привлекают посетителей, которые в основном из провинциальных городов, с лозунгом “Сканируй с помощью WeChat и найди работу”. Каждый год в первый рабочий день после китайских новогодних праздников, люди приезжают в комплекс после празднования в своих родных городах. Но 10 февраля этого года район пустынный.

Только одна компания по найму-Йонбинг-Лабур, снова начала работу. Ее босс говорит, что три человека проявили желание работать в первый день после праздников, в отличие от прошлого года, когда желающих было 100. Возможно, отсутствие кандидатов к лучшему. Он также поделился тем, что для этих трех он тоже не нашел бы работу. Фактически, он не получал запросов с другого завода и рассматривает возможность закрытия компании до конца недели.

Никто не ожидал, что в 2020 году после праздников бизнес будет работать в нормальном темпе. Китай борется с новым коронавирусом, который был открыт в декабре в городе Ухань и быстро распространился по стране и миру. Многие местные власти продлили выходные для новогодних праздников еще на 10, в попытке ограничить заражение. Но когда этот период истек, решение оставалось разделенным.

Они обеспокоены ущербом, который вирус может нанести экономике, но также и тем, как возвращение на работу повлияет на распространение патогена. Во многих местах сотрудники вынуждены работать из дома. Это указывает на увеличение онлайн-конференций и встреч, которые были отменены. Многие предприятия по-прежнему закрыты. Улицы крупных городов остаются жутко тихими.

Нужно больше времени

Согласно официальным данным, количество сотрудников в офисах и на сборочных линиях работников не велико. Поездки в последний праздничный день для большинства и как правило, пик 9 февраля были на 85 процентов меньше по сравнению с поездками того же дня в прошлом году.

Из брокерской компании Huatai Securities рассказывают, что только 15-30% людей, работающих в основных китайских городах до праздников, вернулись в свои родные места на выходные. Шанхай и Пекин прекратили поездки на междугородних автобусах, предпочтительный способ транспортировки рабочих из провинции.

Во многих городах, компании нуждаются в официальном разрешении для продолжения работы, в том числе в Шанхае и Шэньчжэнь. Напротив в Юнбинг-Лабур находится просторная свободная торговая зона Вайгаоцяо. Только 120 из 4000 компаний восстановили рабочий процесс в первый рабочий день после Лунного Нового года. Чтобы получить такое разрешение, у них должны быть например, адекватные запасы защитных масок для своих сотрудников.

Консалтинговая компания Gavekal Dragonomic отмечает, что это сложная задача, учитывая их отсутствие во всем мире. Некоторые компании – например, производитель iPhone Foxconn, начали создавать свои собственные маски.

Некоторые компании, которым разрешено продолжать работу, находятся в трудном положении. Только один из десяти сотрудников вернулся на фабрики в Чжэнчжоу и Шэньчжэнь, сообщает Реутерс. Часть проблемы заключается в том, что Чжэнчжоу столица провинции Хэнань требует, чтобы все въезжающие в город были помещены под 14-дневный карантин. Рабочие-мигранты, прибывающие на Центральный железнодорожный вокзал Шанхая говорят, что они ожидают аналогичной изоляции.

Некоторые города приняли еще более жесткие меры. Уси и Янчжоу в провинции Цзянсу, прилегающей к Шанхаю, запретили въезд путешественников из семи провинций. Иу, еще один сосед Шанхая и Центра оптовиков в провинции Чжэцзян, запретил людям, которые не являются местными жителями, въезжать в город. Вэньчжоу, центр предпринимателей страны, остановил все поезда за пределами поселения.

Такие ограничения привели к реакциям с высоких этажей власти. Местное самоуправление в Чжэцзяне обвинило некоторые города в “спонтанной эскалации мер контроля” и призвало остановить их. Пекин приказал провинциям не требовать разрешений от компаний для продолжения работы. Но местные власти продолжают осторожно относиться к ним, чтобы их не обвиняли в содействии распространению инфекции.

Опасность большей безработицы

Приостановленное производство также может вызвать еще одну проблему, которой правительство боится – рост безработицы. Лю Кайминг из не коммерческой организации Институт Континентальной обсерватории прокомментировал, что многие из работников занимающиеся физическим трудом, могут потерять работу, если поездки и карантин не будут восстановлены до двух недель.

На прошлой неделе правительственное агентство по мигрантам уведомило фирмы о том, что они не имеют права заключать контракты, если рабочий процесс должен быть прекращен из-за связанных с вирусом “чрезвычайных мер”. Президент Цзиньпин пообещал в течение недели, что правительство сделает все возможное, чтобы предотвратить “массовые увольнения”.

Китайский бизнес в параличе

Местные органы власти предоставляют налоговые льготы, не собирают арендную плату и не откладывают оплату социального страхования от компаний. Но большинство предприятий говорят, что они страдают гораздо больше, чем во время эпидемии ОРВИ – еще одного коронавируса, который появился в 2003 году. Аналитическая компания Бернштейн указывает, что продажи сети ресторанов Юм Китая упали не более чем на треть во время предыдущей эпидемии. На данный момент почти треть объектов цепочки закрыта, а продажи в тех, которые все еще функционируют, сократились вдвое.

Многие трудящиеся-мигранты предпочитают оставаться дома. На окраине Баодина, района не далеко от Пекина и большого источника рабочих для столицы, 26-летний Чэнь Исиу, который до недавнего времени работал на цветочном рынке столицы, обеспокоен тем, что если он заболеет, он должен вернуться в Пекин.

Рабочие-мигранты обычно не имеют доступа к медицинскому обслуживанию в городе, в котором они работают. Какие из обещаний правительства покрывают ее расходы на лечение, если он заболеет? Миссис Чен говорит, что она скептична. Другие могут также поверить прогнозам власти, что они вернутся к работе в ближайшие дни.

0 0 голос
Рейтинг Статей

Биржа Livecoin – это сервис по приобретению и продаже криптовалют
Бизнес Блог под Ключ!


Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Просмотр всех комментариев