Искусственный интеллект и современная экономика. Около 40% рабочих мест в Европе уже уязвимы для роста технологий. Искусственный интеллект (ИИ), может устранить миллионы рабочих мест в будущем, превратившись в ущерб экономическому росту в развивающихся регионах, таких как Африка, пишет Ян Голдин для Би-би-си.

Профессиональный путь Голдина перешел в международное развитие и в последние годы создал в Оксфордском университете исследовательскую группу, которая занимается воздействием внедряющих радикальных изменений технологий на развивающиеся экономики.

Возможно, наиболее важным вопросом является то, будет ли искусственный интеллект представлять угрозу или открывать новые возможности для развивающихся регионов, таких как Африка.

Оптимисты говорят, что такие места могут использовать быстродействующие системы ИИ для повышения их производительности и сделать гигантский скачок вперед.

Однако Голдин все больше обеспокоен тем, что эта технология практически заблокирует традиционный путь роста, заменив низкооплачиваемые рабочие места роботами.

Как указывает Кай-Фу Ли, инвестор разработки искусственного интеллекта, ИИ является потенциально самой революционной технологией, которая появится в этом столетии. Он кроме того, наряду со связанными технологиями машинного обучения и робототехники, прогрессирует с молниеносной скоростью.

ИИ уже имеет способность заменять многие рабочие задачи, которые основаны на правилах и не требуют большой ловкости или отзывчивости.

Например, в развитых странах роботы заменили более половины рабочих мест в автомобилестроении и связанных с ним отраслях в последние десятилетия.

Автоматические системы теперь пользуются более высоким процентом довольных пользователей, чем люди в центрах обработки вызовов, и это угрожает одним из ключевых источников рабочих мест во многих странах.

Аналогичным образом, системы, которые позволяют использовать ИИ, приводят к значительным потерям рабочих мест в задних офисах банков, медицинских, страховых и бухгалтерских компаний. Это рабочие позиции, которые в последние годы были перенесены в развивающиеся страны, такие как Индия, Вьетнам, Южная Африка и Марокко.

Рабочие места, подверженные риску?

Искусственный интеллект и современная экономика
Искусственный интеллект и современная экономика

Согласно исследованию Оксфордского университета, около 40 процентов рабочих мест в Европе уязвимы для ИИ в ближайшие десятилетия. То же самое касается почти половины в США и еще большей доли в развивающихся странах.

Некоторые утверждают, что ИИ создаст столько же рабочих мест, сколько они будут потеряны из-за роботов. Однако Голдин считает, что эти новые рабочие места будут сосредоточены в некоторых частях развитого мира и, что развивающиеся страны останутся в стороне.

Это имеет наибольшее значение в более бедных странах, которые используют свою относительно низкооплачиваемую рабочую силу в качестве первого этапа догоняющего развитых стран. Примерами этого являются Китай, Таиланд и Вьетнам.

Большинство угрожаемых рабочих мест в таких местах будут более квалифицированными. Тем не менее, тот факт, что также существует тенденция к тому, что бедные страны страдают от нехватки высококвалифицированных рабочих, может еще больше подорвать их конкурентоспособность.

Развитие вспомогательных технологий сделает задачу еще более сложной. 3D печать будет сочетаться с ИИ, чтобы позволить потребителям в богатых странах делать это самостоятельно, гораздо ближе к дому, одежде, обуви, устройствам и другим продуктам в соответствии с их индивидуальными потребностями.

Увеличение этого производства может означать, что эпоха экспортного производства в развивающиеся страны приближается к концу.

Гай Райдер, генеральный директор Международной организации труда (МОТ) ООН, показывает, как политика протекционизма ускорит эту тенденцию. Возвращение производств в развитых странах никогда не было на более высоком уровне, хотя дома приходят не рабочие места, а ИИ и роботизированные процессы.

Растущее неравенство

В то время, когда технологии играют все более доминирующую роль в мировой экономике, те части планеты, которые управляют техническим развитием, приобретают еще большую силу.

Эта тенденция может стать глобальной, увеличив неравенство. Поскольку цифровая экономика трудно поддается количественному измерению и является трансграничной, налоговые поступления государств подрываются – что-то, что снижает инвестиции в инфраструктуру, здравоохранение и образование.

Китай мечтает о кибер-лидерстве

Кроме того, технологический сектор высасывает таланты со всего мира, оставляя дефицит человеческого капитала в некоторых странах. В настоящее время все экономики требуют высококвалифицированных людей для работы в таких отраслях, как искусственный интеллект, но есть тенденция, что те, кто путешествует по миру, предпочитают жить в безопасных и развитых городах, которые предлагают лучшие карьерные возможности.

За некоторыми исключениями, которые впечатляют, например, Бангалор в Индии, бедным странам будет труднее привлекать и удерживать таких работников, что сделает их еще более уязвимыми.

Эффект концентрации очевиден не только с точки зрения местоположения, но и среди самих компаний.

Например, лишь немногие, которые работают в США и Китае, теперь доминируют в секторе ИИ. Это означает, что европейские и японские компании отстают.

Луч надежды?

Все потеряно? Может и нет. Появляются новые компании, которые стремятся использовать ИИ для повышения экономического роста и производительности в развивающихся странах. Они также предоставляют гражданам доступ к образованию, здравоохранению, занятости и другим возможностям.

Искусственный интеллект и современная экономика

Искусственный интеллект и современная экономика
Искусственный интеллект и современная экономика

Одной из таких компаний является M-Pesa. Он использует систему, основанную на мобильной телефонии, для перевода денег, платформа которой использовалась более чем 60% кенийцами. M-Tiba, еще одно кенийское приложение, использует аналогичную технологию для предоставления медицинских услуг более 4 миллионам человек.

Некоторые эксперты говорят, что ИИ может принести в развивающийся мир те же самые радикальные изменения, что и мобильные телефоны, помогая преодолеть отсутствие инфраструктуры, которая способствует низким доходам и снижению развития.

Недавно опубликованные отчеты проекта Патвэйс для Просперити и Всемирного банка утверждают аналогичным образом, что искусственный интеллект и цифровая экономика могут обеспечить образование, а также рабочие места и доходы для людей в бедных странах, в том числе для тех, кто находится в изолированных сельских районах.

Однако многие из этих компаний только находятся на начальном этапе своего развития, и до сих пор неясно, удастся ли им добиться успеха. Неясно, может ли положительный опыт в небольшом количестве стран, таких как Кения, успешно воспроизводиться в других местах, и не являются ли позитивы более чем угрозами, не в последнюю очередь с точки зрения потерянных рабочих мест и налоговых поступлений, а также растущего неравенства.

Часы тикают и риски развития, вызванные искусственным интеллектом, никогда не были больше. Политические руководители во всем мире должны внимательно слушать и серьезно думать о том, как реагировать.

5 1 голос
Рейтинг Статей
Бизнес Блог под Ключ!


Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Просмотр всех комментариев