ЕС начал настоящую регуляторную войну против технологических гигантов. Предложения по изменениям на цифровом рынке по-видимому, нацелены на не большое количество известных имен. Европейская комиссия (ЕС) представила во вторник два предложения о регулировании цифровых услуг и регулировании цифрового рынка.

Ожидается, что оба похоже ориентированы на знакомые имена – технологические гиганты Гугл, Фейсбук, Амазон и в какой-то степени Apple. Однако они затронут еще несколько американских компаний, а также не большое количество европейских.

Не ясно, какая часть предложений станет реальным законодательством, потому что до этого они должны пройти через Европейский парламент и Европейский совет и это скорее всего, займет месяцы или даже годы. Но с двумя предложениями, называемыми соответствующим законом О цифровых услугах и законом о цифровом рынке, Брюссель впервые дает заявку на реальные болезненные шаги против давно назначенных врагов, перед лицом американских компаний с миллиардами пользователей по всему миру, включая сотни миллионов в Европе.

Что предлагает Комиссия

Оба предложения были предложены европейским комиссаром по конкуренции Маргрет Вестагер и комиссаром по внутреннему рынку Тьерри Бретон. Законодательство о цифровом рынке предусматривает, что крупные компании называемые комиссарами, могут делиться различными типами данных со своими меньшими конкурентами, а также с регулирующими органами.

В то же время они не должны фаворитизировать свои собственные услуги на своих платформах. За этой краткой формулировкой лежат большие проблемы, потому что по ее словам, Гугл не должен иметь возможности предварительно устанавливать свои приложения, такие как gmail, карты Гугла, хром и многое другое, на телефонах с операционной системой Андроид, которая также принадлежит компании.

Другим требованием является то, что компании сообщают властям о любых попытках приобретения другой компании. Это вероятно, лучше обоснованного предложения ЕС, потому что уже более десяти лет американские компании, которые имеют многократно более высокие финансовые возможности, скупают массово европейские стартапы по низким ценам.

Законодательство о рынке должно применяться к компаниям, у которых более 6, 5 млрд. евро доходов от европейского рынка за последние три года, а также более 65 млрд. евро рыночной капитализации. Учитывая, что речь идет явно о так называемых “платформах”, законодательство будет охватывать очень не большое количество европейских компаний. Американские компании, которые безусловно войдут в список “стражей” в соответствии с текущими требованиями, – это Apple, Гугл, Амазон, Корпорация Майкрософт, Фейсбук и Нетфiкс.

Второе законодательное предложение о цифровых услугах предусматривает, что платформы играют активную роль в загрузке не законного контента и в целом несут ответственность за то, что публикуется пользователями. Дискуссия о том, кто несет ответственность за то, что было опубликовано на платформах, особенно жарко в течение последних нескольких лет, с доминирующим мнением среди политиков, заключается в том, что компании должны взять на себя ответственность, но это почти наверняка приведет к широкой цензуре, чтобы избежать юридических проблем.

Также, согласно предлагаемому законодательству, социальные платформы должны будут делиться данными о политических объявлениях, которые публикуются в них. Другая информация, которая должна стать общедоступной, – это то, какие параметры учитывают алгоритмы на разных платформах, чтобы пользователи знали, почему они видят именно эти сообщения и в этом порядке.

Эти правила будут относиться к платформам с более 45 млн. пользователей. В случае, если есть нарушения, они предусматривают штрафы от 6% до 10% годового оборота – или даже разделение отдельных компонентов компании.

Последнее маловероятно и особенно сложно реализовать учитывая, что очевидной целью предложений являются американские, а не европейские компании. В США также были подняты серьезные негативные настроения по отношению к технологическим гигантам, и власти уже попросили отделить Инстаграм и ВатсАп от Фейсбука, например.

Полосатые реакции

Несомненно, самая странная и удивительная реакция на предложения исходила именно из Фейсбука. Компания объявила о поддержке новых правил, но на самом деле заявление гиганта, казалось имело еще одну, более важную цель: ударить по репутации другого технологического гиганта, Apple. “Мы надеемся, что закон о цифровом рынке приведет к тому, что Apple окажется в пределах досягаемости”, – говорится в заявлении.

Apple славится как единственная компания среди технологических гигантов, которая не использует массовые личные данные своих пользователей. Тем не менее, у него есть еще одно слабое место – его магазин приложений, через который загружаются приложения для операционной системы Иос. Разработчики программного обеспечения обвиняют Apple в том, что он использует свое доминирующее положение и берет 30% всех доходов, полученных через магазин.

Помимо внутренних драм в Силиконовой долине, Гугл остро реагирует на предложения. Вице-президент компании Каран Бхатия отметил, что “правила, по-видимому, нацелены на специально подобранное небольшое количество компаний, что затруднит разработку продуктов в Европе и поддержку малого бизнеса.”

Майрон Бриллиант, вице-президент Американской торговой палаты, также выступил с резкой критикой в отношении предложений. “Похоже, что Европа хочет наказать успешные компании, которые делают большие инвестиции в экономический рост и восстановление континента”, – прокомментировал он.

Против вас, а не нас

Лучшее предложение со стороны ЕС, безусловно, заключается в большей прозрачности алгоритмов в социальных сетях. В настоящее время Фейсбук, например, принимает тысячи предупреждений от своих пользователей, чтобы организовать их поток сообщений. Таким образом, некоторые сообщения остаются полностью скрытыми для некоторых пользователей, и Фейсбук может свободно изменять свои алгоритмы того, что они видят или не видят в Интернете.

ЕС начал настоящую регуляторную войну

Но даже с этим предложением недостатки в идеях ЕС очевидны. Во-первых, они действительно кажутся строго ориентированными на наказание больших, но мало вероятно, что приведут к большему росту для маленьких. Напротив, у европейских технологических компаний было бы гораздо меньше причин искать способ стать гигантами, если предложения станут законом.

Так, например, если они будут “претендовать” на требования ЕС, при прохождении рассматриваемых границ, внезапно на них обрушится серьезная нормативная нагрузка, которая не будет существовать, если их оставить сравнительно меньшими.

Ни одно из предложений комиссии в последние годы никоим образом не помогает справиться с большими проблемами, стоящими перед европейскими компаниями: значительное отставание в отношении рискованных инвестиций в США и Китай, недооценка компаний, ориентированных на данные, а также почти полное отсутствие компаний, ориентированных на массового потребителя.

Фактически, по последнему показателю Европа имеет ровно две компании, которые являются исключением из правила – Booking.com и Spotify, единственные, которые потенциально могут попасть в критерии ЕС для “стражей”.

Это также парадокс попыток регулирования со стороны комиссии: она не может писать правила против американских гигантов без значительного ущерба для шансов вырастить своего собственного домашнего гиганта. Вопрос конечно же заключается в том, насколько Европа хочет такого гиганта.

5 1 голос
Рейтинг Статей

Получи 1000 за друга и 100 000 в конце месяца

Бизнес Блог под Ключ!


Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Просмотр всех комментариев