Everve - Социальное продвижение 80-го уровня от Everve

Будущие инвестиции нефтяных компаний беспокоят акционеров. Не правильные решения прошлого десятилетия не внушают доверия к предстоящему. Всего десять лет назад крупнейшие нефтяные компании в мире, платили миллиарды долларов, чтобы открывать и разрабатывать новые месторождения нефти и газа по всему миру.

Несколько сбоев в цене на нефть позже, увенчанных кризисом коронавируса, эти щедрые расходы больше не кажутся такой хорошей идеей и сами компании все реже кажутся хорошими инвестициями.

В будущем нефтяные компании будут все чаще брендировать себя как энергетические, планируя новые миллиарды инвестиций-на этот раз в более зеленом будущем. Вряд ли кто-то может обвинить большую часть инвесторов, которые боятся, что этот переход будет связан со многими ошибочными шагами. И соответственно болезненные потери.

Нарушенные обещания

В 2016 году англо-голландская Shell заплатила 54 млрд. долл. для приобретения групп – в то время, когда цены на нефть пошли вниз. Затем генеральный директор группы Бен ван Бойрден дал сильный аргумент акционерам-сделка позволит Shell поддерживать уровень дивидендов во всех возможных сценариях.

Четыре года спустя оказывается, что все же речь идет не о каждом сценарии. Коронавирус резко снизил спрос на нефть во всем мире и цена рухнула. Shell уменьшила дивиденды, которые она выплатила, впервые со времен Второй мировой войны, а затем остановила крупнейшую в мире программу выкупа акций.

Неудача сделки-это просто еще одно из нескольких разочарований за последние десять лет. В 2009 году Exxon Mobil купила производителя природного газа XTO за 30 миллиардов долларов. Repsol приобрела канадскую Talisman Energy за 8,3 млрд. долл. в 2014 году, всего за несколько месяцев до резкого падения цен на нефть. В прошлом году, Occidental Petroleum купила Anadarko за 38 млрд. долл., за несколько месяцев до пандемии коронавируса.

К более чистому будущему

Теперь компании вынуждены, в основном правительствами, искать более зеленое будущее. Чтобы удовлетворить новые требования, компании будут вкладывать миллиарды долларов инвестиций в направлении превращения в низкоуглеродных поставщиков энергии. Чтобы достичь этих целей, им необходимо расширить свою относительно не большую долю активов в возобновляемых источниках энергии и справиться с конкуренцией, которая уже давно находится в этой области. Все это вызывает опасения некоторых инвесторов.

“Крупные нефтяные компании не преуспели в инвестировании капитала за последние 20 лет”, – говорит Крис Дункан, аналитик по инвестициям в Брандес, который имеет долю в нескольких европейских нефтяных фирмах. “Я нервничаю. Обычно когда компании переходят на другой рынок, переход не является прибыльным процессом.”

Будущие инвестиции нефтяных компаний

Будущие инвестиции нефтяных компаний
Будущие инвестиции нефтяных компаний

Последний крах цен на нефть стер миллиарды долларов от стоимости активов компаний настолько, что они больше не могут выполнять свои обещания акционерам.

Например Shell сократила 16,8 млрд. долл. активов, в том числе часть своих полей природного газа в Австралии, которые пришли к сделке. До сих пор с начала года крупные фирмы в этом секторе списали более 60 млрд. долл. активов из-за пандемии. “Руководители переоценивают свою способность направлять капитал и недооценивают угрозы конкуренции”, – говорит Дуг Тересон, аналитик из Эверкора.

В этом месяце Total должен представить свои стратегии инвесторам. В ноябре это сделает Repsol, а в феврале и Shell.

5 1 голос
Рейтинг Статей

Биржа Livecoin – это сервис по приобретению и продаже криптовалют
Бизнес Блог под Ключ!


Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Просмотр всех комментариев