Everve - Социальное продвижение 80-го уровня от Everve

Будущее гиганта Google. Alphabet открывает новую страницу после ухода Сергея Брина и Ларри Пейджа. “Google-это не обычная компания”, – объявили торжественно Сергей Брин и Ларри Пейдж в тот момент, когда он стал публичным обществом в 2004 году. “И мы не думаем, что он когда-либо станет таким.”

3 декабря они оба ушли с поклоном, соответственно в качестве президента и генерального директора Alphabet, материнской компании Google и четвертой по величине публичной компании в мире. Их создание по-прежнему является не обычной компанией в некоторых руководящих принципах. Они оставили смешанное наследие Сундар Пичай, до сих пор исполнительного директора Google, а теперь и материнской компании.

В основе роста интернета

Брин и Пейдж жили мечтой каждого в Силиконовой долине. Их решение проблемы индексации постоянно растущего интернета, было рождено из спонсируемой государством программы в Стэнфордском университете, а затем они переехали в гараж друга. Google был основан в 1998 году.

Сегодня компания обрабатывает более 2 трлн. поиска каждый год и производит операционную систему Андроид, с которой работают 80% смартфонов по всему миру. Компания дала форму интернет и мобильной революции в том, как Корпорация Майкрософт определила эпоху настольных компьютеров. Выручка фирмы выросла с 3,2 млрд. долл. в 2004 году, до 136 млрд. долл. в 2018 году. Рыночная капитализация почти удвоилась с 2015 года и сейчас это 910 млрд. долл.

Культура компании известна тем, что она небрежна и несколько посетителей в офисе компании были удивлены встречами, прерванными игрой в волейбол на центральном лугу. Google поставил начало целому поколению стартапов, говорит Карим Лахани из Гарвардской бизнес-школы. Тем не менее, компания также была одной из первых, кто признал, что Силиконовая долина нуждается в профессиональных менеджерах. В 2001 году, она наняла Эрика Шмидта, бизнес-ветерана, который стал генеральным директором. Сундар Пичай также дал компании то, что Сергей Брин однажды назвал “родительским надзором”.

Под взглядом регуляторов

Компания выросла другими способами. Доминирующее положение Google привлекло внимание регуляторов. Как и другие крупные компании, у нее уже есть легионы лоббистов, которые борются за ее интересы, но с ограниченным успехом: от Брюсселя до Вашингтона политики объединяются против слишком большой власти Google и использования персональных данных пользователями. Европейский союз оштрафовал примерно на 9 млрд. евро только за последние два года и в настоящее время проводятся антимонопольные расследования по обе стороны Атлантики.

Несогласие сотрудников также растет: 20 тыс. человек покинули Google более года назад, из-за реакции компании на обвинения в сексуальных посягательствах. Те, кто все еще воспринимает некое кредо Google “не будь злым”, также критикуют решение компании предложить создание цензурной поисковой системы Китая или работать с Пентагоном. Компания также уволила сотрудников, которые хотели создать профсоюз. Некоторые из них прокомментировали на прошлой неделе, что они будут вести дела.

Теперь куда

Возможно, два основателя хотят передать эти проблемы кому-то другому. Возможно, они хотят сосредоточиться на не больших проектах компании – от автономных автомобилей до искусственного интеллекта и технологий продления человеческой жизни-предприятий, которые Alphabet спонсирует деньгами от основной компании.

Сергей Брин редко появляется в публичном пространстве, а Ларри Пейдж даже не появился на ежегодном собрании акционеров. Сундар Пичай рассматривается как безопасная ставка. Несмотря ни на что, Брин и Пейдж сохранят контроль над компанией через двухслойную структуру собственности, а также ограничат свободу Пичая. Не удивительно, что цена акций почти не сдвинулась с места после выхода новостей.

Будущее гиганта Google

Хотя Alphabet имеет сотни млрд. доходов, компания продолжает быть пони с только одним номером в своем репертуаре. Реклама приносит более 80 процентов этих доходов, как и в 2015 году. Доля в онлайн-рекламе немного снизилась, в то время как у меньших конкурентов, таких как Амазон, заметно выросла.

Корпорация Майкрософт смогла измениться и стать компанией облачных технологий после того, как Билл Гейтс вышел из операционной деятельности фирмы в 2000 году и теперь это стоит больше, чем Google. Пейдж и Брин делают ставку на футуристические технологии, которые интересны с интеллектуальной точки зрения, но пока не приносят денег. Сколько времени пройдет, пока не закончится терпение инвесторов?

0 0 голос
Рейтинг Статей

Биржа Livecoin – это сервис по приобретению и продаже криптовалют
Бизнес Блог под Ключ!


Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Просмотр всех комментариев
Iryna Voronova

Сколь интересные , столь и противоречивые новости о компании Google , все же настраивают на ожидание реальных действий. А вот какими они будут – покажет время.