Everve - Социальное продвижение 80-го уровня от Everve

Большие игроки на рынке. Как за двадцать лет биржи выросли от средних компаний до огромных конгломератов. Гонконгская фондовая биржа (HKEX) напоминает финансовый эстуар, говорит ее директор Чарльз Ли. Через него китайские потоки капитала впадают в открытые воды на глобальных рынках. В 2014 году HKEX попыталась оседлать волну, запустив Stock Connect, который позволяет отечественным и иностранным инвесторам торговать друг с другом.

Позже HKEX смягчил правила по очистке компаний с двумя классами акций. Все это помогло ей стать более гостеприимным местом для технологических компаний, которые все жаждут. Вскоре биржа может похвастаться еще одним большим уловом. 25 августа Ant Group, дочерняя компания Alibaba в сфере финансовых технологий, подала заявку на выход на биржу, рассчитывая набрать 30 млрд. долл. в Гонконге и Шанхае. Это сделало бы Ant крупнейшим первичным публичным размещением акций (IPO) в мире.

Однако мы не должны забывать, что за последние два десятилетия HKEX и другие биржи также стали крупными игроками, воспользовавшись преимуществами большой технологии. Лондонская фондовая биржа, которая стоила менее 2 млрд. долл., когда она стала публичной в 2001 году, теперь есть рыночная капитализация 41 млрд. долларов.

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) теперь является частью ICE, который стоит 57 млрд. долларов. Рыночная капитализация HKEX выросла почти в шестьдесят раз до 61 млрд. долларов. Их доходы также процветают.

Власть биржевой элиты

Из устаревших монополий биржи, постоянно расширяли свои бизнес-модели. Они по-прежнему управляют инфраструктурой, которая позволяет миллиардам акций и триллионам долларов ежедневно менять своих владельцев. Стейси Каннингем, которая возглавляет NYSE говорит, что в течение пиковых дней этой весны, в системе было получено более 300 миллиардов сообщений, что в 50 раз больше, чем количество ежедневных поисков.

Но после двух десятилетий битв за господство и политические драмы биржи стали мощными финансовыми конгломератами, контролирующими все: от программного обеспечения, питающего бэк-офисы банков, до данных, поданных инвесторам. Гонка за господство означает, что сегодня не большая группа элитных бирж намного опережает остальных.

В прошлом фондовые биржи принадлежали их членам, в основном банкам и брокерам. Когда крупнейшие биржи стали публичными компаниями в первом десятилетии двадцатого века, основные доходы поступали из сборов за выпуск акций и торговлю с ними. Биржи стремились диверсифицировать себя за счет расширения за рубежом и превращения их в торговые места других активов, таких как деривативы и валюты. Большинство также вошли в сектор финансовых транзакций.

В течение большей части этого периода девиз отрасли был “есть или быть съеденным”. В 2007 году NYSE купил Евронекст, который включает в себя биржи в Амстердаме и Париже. ICE купил NYSE в 2013 году и отделил Евронекст. Но вскоре стратегия столкнулась с антимонопольными регуляторами и политическим вето. Попытки на бирже в Торонто, чтобы объединить Лондонскую фондовую биржу (LSE), LSE с Deutsche Börse и Deutsche Börse с NYSE провалились. В 2019 году предложение HKEX по LSE также не удалось.

С усложнением слияний биржи нашли другие хитрые способы расширить свой бизнес. После того, как пассивные фонды начали набирать популярность, биржи нацелились на индексы. В 2010 году Чикагская фондовая биржа (СМЭ) приобрела Доу-Джонс, который владеет и вычисляет некоторые из американских индексов. ЛСЭ имеет ряд индикаторов на акциях по обе стороны Атлантики. Обновления этих индексов, нефтяной компании Эксонмобиль из ведущего индекса Доу – Джонса 25 августа, могут привести к смещению огромного капитала.

Теперь элитные биржи обратили свое внимание на данные. 6 августа ICE заявил, что согласился заплатить 11 млрд. долл. Ellie Meo, компании, которая контролирует ипотечный сектор. Лондонская фондовая биржа ожидает одобрения своего предложения на 27 миллиардов долларов в отношении Refinitiv, еще одной компании, занимающейся рыночными данными. По словам Дэвида Шуимера, главы LSE, охота только начинается.

Хотя объемы торгов являются циклическими, индексы и данные обычно продаются по подписке, которая обеспечивает более стабильный и более предсказуемый доход. Оливер Вайман, консультант, ожидает, что доходы от торговли останутся на прежнем уровне или даже уменьшатся, но ожидается, что доходы от распространения данных будут расти более чем на 5% в год в ближайшие годы.

20 лет назад страх заключался в том, что новые участники в конечном итоге снимут монополию на биржах. Но лидеры держали новичков на расстоянии. Ожидается, что жалобы клиентов на высокие комиссии увеличат очарование стартапов, таких как IEX, биржа, обещавшая более справедливые цены. Также угрозой было появление темных пулов – бирж, которые напрямую связывают покупателей с продавцами. Но через семь лет после создания IEX ее рыночная доля остается на уровне 1,8%. Доля объема торгов по темным пулам в США также стабилизировалась на уровне 12%.

Пирамида иерархии

Результатом является пирамидальная иерархия, хорошим показателем которой являются доходы от бирж. В основе лежат не большие биржи в бедных странах и слаборазвитых рынках, которые не имеют ликвидности и возможности диверсификации. Некоторым придется сливаться или закрываться, но правительства будут держать их в живых. “Каждое государство хочет иметь сильную авиакомпанию, хорошее пиво и фондовую биржу”, – говорит Ник О’Доннелл из юридической фирмы Бейкер Маккензи.

Следующий порядок пирамиды состоит из региональных бирж с доходом более 500 млн. долларов. Их участие в торговле в эпоху напряженности между США и Китаем означает, что они должны объединиться или полагаться на свои сильные стороны, чтобы продолжать процветать. 20 августа сингапурская биржа заявила, что будет работать с основным бизнесом LSE для разработки производных индексов, ориентированных на азиатские и развивающиеся рынки. Евронекст приобрел энергетическую биржу Северного бассейна.

Большие игроки на рынке

Большие игроки на рынке
Большие игроки на рынке

На вершине пищевой цепи с доходом более 3 млрд. долл. находятся гиганты: CME, Deutsche Börse, ICE и LSE. С обеспеченным спросом на огромные объемы они будут продолжать получать преимущества диверсификации. Есть также два кандидата для вступления в Лигу великих. Насдак, когда-то известный только своими технологическими компаниями, теперь делает программное обеспечение, которое питает более 130 других бирж.

HKEX также пользуется очень сильным импульсом. Ожидается, что Гонконгская биржа выиграет от либерализации китайского рынка капитала, от ее технологий и желания местных предприятий быть ближе к родному рынку. Геополитика также может помочь – решение ANT не торговать в США свидетельствует.

Со временем считает г-н Ли, “почти все” китайские компании, зарегистрированные в США, вернутся в Азию. Доля фондового соединения, которое составляет 7-8% от дневной торговли HKEX, может достигать четверти. Быть пересечением между китайскими капитальными потоками и морем глобальных фондов, безусловно является прибыльным бизнесом.

5 1 голос
Рейтинг Статей

Биржа Livecoin – это сервис по приобретению и продаже криптовалют
Бизнес Блог под Ключ!


Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Просмотр всех комментариев