2020-й один из самых горячих. 2020-й год, стал одним из трех самых горячих зарегистрированных лет. Самые большие температурные аномалии наблюдаются в Сибири, где средняя температура поднимается на 5 градусов. Еще один период чрезвычайно серьезной жары, отмечается в прошлом году Всемирной метеорологической организацией (ВМО).

Ее предварительная оценка указывает на 2020 год. Это будет один из трех самых жарких лет с тех пор, как у нее есть систематизированные реестры для такой информации, и на данный момент они только опережают ее в 2016 и 2019 годах. Также все шесть лет с улучшенным глобальным рекордом 1850 года. Они в период после 2015 года. Самая серьезная жара была зарегистрирована в Арктической зоне Сибири, где температура была примерно на 5 градусов выше среднего.

Вы наверное задаетесь вопросом, как метеорологи делают подобные выводы до 2020 года. Чтобы учесть глобальное повышение температуры в своем докладе “Состояние климата”, ВМО использует информацию из пяти различных баз данных. Специалисты организации сравнили данные измерений с температурами, зарегистрированными между 1950 и 1900 годами, как эта базовая статистика, ее также иногда называют “доиндустриальным уровнем”.

Десятилетия жара

Основываясь на данных с января по октябрь этого года, ВМО предполагает, что 2020 год это примерно на 1,2 градуса выше базовой статистики с диапазоном ошибок +/- 0,1 градуса. Основываясь на сравнении с теми же периодами предыдущих лет, на сегодняшний день все пять баз данных определяют 2020 год, как второй самый горячий-после 2016 года.

Однако ожидания ученых заключаются в том, что данные о температуре за ноябрь и декабрь, скорее всего, будут достаточно “прохладными”, чтобы отправить 2020 год на третье место. Причиной сдвига в рейтинге является климатическое явление “Ла-Нинья”, которое развивается в Тихом океане и которое обычно снижает глобальные температуры.

Специалисты ВМО убеждены, что 2020 останется в группе трех самых жарких лет, зарегистрированных на сегодняшний день. “Рекордные жаркие годы обычно совпадают с сильной версией феномена Эль-Ниньо, как это было в 2016 году. Теперь мы испытываем “Ла Нинья”, который имеет охлаждающий эффект. Но даже этого не достаточно, чтобы компенсировать текущую жару”, – резюмирует профессор Питер Талас, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации.

За относительно равными цифрами для средних глобальных температур, за последние несколько лет были обнаружены серьезные различия на местном уровне. В 2020 году Сибирь испытывает температуру на 5 градусов выше среднего, кульминацией которой является рекорд 38 градусов 20 июня в районе Верхоянска, который считается самой высокой температурой, когда-либо измеренной к северу от Полярного круга.

Период с января по октябрь также является самым жарким, зарегистрированным на сегодняшний день в Европе. Однако некоторые районы ниже среднего уровня, такие как части Канады, Бразилии, Индии и Австралии. В целом однако, данные за 2020 год, подтверждают мнение в научных кругах о том, что глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, продолжается с десятилетием в период с 2011 по 2020 год, это самый горячий зарегистрированный.

Где накапливается тепло

Большая часть дополнительного тепла, создаваемого парниковыми газами, накапливается в океанах. Это подвергает моря и их обитателей дополнительному стрессу, так как около 80 процентов глобальных водных пространств, по крайней мере один раз в год, испытывают тепловую волну.

2020-й один из самых горячих

Это явление, похожее на тепловую волну засухи, приводит к длительному воздействию высоких температур на океанскую флору, фауну и экосистемы. Считается например, что длительная тепловая волна у побережья Калифорнии, известная своим прозвищем “пятно”, убила около миллиона морских птиц в период 2015-2016 годов. По мнению исследователей, явления этого типа стали, по крайней мере, в 20 раз более распространенными за последние 40 лет.

Илва: “последние данные ВМО ясно указывают на то, что океаны продолжают нагреваться со все большей скоростью, что способствует повышению уровня моря. Это означает, что изменение климата находится на серьезной стадии, которая обрекает нас на дальнейшие изменения в ближайшие десятилетия.”

Всемирная метеорологическая организация также утверждает, что потепление продолжает вызывать снегопад в разных частях мира, в том числе в Гренландии, ледяной покров которого потерял около 152 миллиардов тонн своего объема в течение года, по состоянию на август 2020 года.

В северной части Атлантического океана было 30 широкомасштабных штормов, что также является рекордным числом. Помимо того, что их больше, метеорологи считают, что из-за повышения температуры ураганы становятся более мощными и наносят больше вреда при контакте с засухой.

Другие эффекты, которые ВМО отмечает в этом году, – это лесные пожары в Сибири, Австралии, вдоль западного побережья США и Южной Америки, а также наводнения в Африке и Юго-Восточной Азии, которые привели к перемещению огромных масс людей и обрекли на голод миллионы.

5 1 голос
Рейтинг Статей

Получи 1000 за друга и 100 000 в конце месяца

Бизнес Блог под Ключ!


Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Просмотр всех комментариев